избранноеДобавить в избранное

5 основных признаков раковой родинки

Невозможно найти человека, не имеющего на теле невусов (родимых пятен). Пигментные структуры являются доброкачественными образованиями, которые при неблагоприятных условиях превращаются в злокачественные родинки. Онкологический процесс этой группы клеток отличается агрессивным течением и склонностью к развитию метастазов, поэтому вылечить рак гораздо легче на ранних стадиях. Посмотрим, по каким признакам можно заподозрить злокачественное перерождение родимых пятен.

Коротко о появлении невусов

Участки гиперпигментации на коже обусловлены скоплением пигмента меланина, который синтезируется в меланоцитах. Создание меланинового пигмента в этих клетках можно описать так:

  1. «Вылавливают» из крови гормон щитовидки — тирозин (заменимая аминокислота).
  2. Под влиянием внутриклеточных реакций тирозин способствует образованию меланоцитов, которые — в свою очередь — трансформируются в меланин.
  3. В организме меланин представляет собой меланопротеиновый комплекс, то есть соединение природного пигмента с белком. В чистом виде меланин практически не существует.

Кроме участия в создании цвета глаз и волос, меланин необходим для полноценного обеспечения большинства метаболических процессов, для адекватной работы нервной системы, поддержания иммунитета и некоторых других важных функций.

Но, кроме меланоцитов, в эпидермисе находятся видоизменённые клеточные структуры невоциты, которые отличаются меньшим количеством ответвлений. Клетки также синтезируют меланиновый пигмент, но неспособны его отдавать, что приводит к появлению пигментированных участков на кожной поверхности.

Невусы имеют доброкачественную структуру и безопасны, но при неблагоприятных обстоятельствах невоциты способны перерождаться, из-за чего и развивается рак родинки. Начало онкологического процесса проходит почти незаметно, а позднее обращение за помощью ухудшает прогноз лечения.

«Плохие» и «хорошие» родимые пятна

Голубая родинка Деление невусов на хорошие и плохие условно, любое пигментное пятно может стать предпосылкой для развития меланомы. Но медицинские исследования показали, что некоторые разновидности родинок более склонны к озлокачествлению.

К группе риска относят следующие виды пигментных пятен:

  1. Невоклеточные (пограничные). Имеют светло-коричневый, тёмный или почти чёрный цвет, плоские и слегка приподняты над поверхностью эпидермиса. Не изменяют окраску под влиянием ультрафиолета.
  2. Внутридермальные. Тоже возвышаются над кожей, но имеют бугристый верхний слой. Локализуются на спине, шее или груди, появляются у детей школьного возраста и у лиц до 30 лет. С возрастом происходит отделение большей части образования от эпидермиса, родинка становится похожа на сморщенный гриб на ножке. Чаще появляются на голове.
  3. Голубой. Гладкая, значительно возвышающаяся над кожей родинка, 2 см в диаметре и меньше. Чаще появляется на ногах, ягодицах, лице и верхних конечностях. Встречается у лиц монголоидной расы.
  4. Гигантский. Родимое пятно большого размера с рыхловатой поверхностью, склонно к медленному доброкачественному увеличению.
  5. Пятно Отто. Образования похожи на грязноватые пятнышки коричневого или сине-серого оттенка, локализуются на лице.
  6. Папилломатозный. При этой разновидности невусы будут выглядеть как папилломы (бородавки) и иногда достигать больших размеров.

В группу риска попадает такое заболевание, как меланоз Дюбрейля. Доброкачественное пигментированное образование отличают большие размеры и быстрый рост. Меланомные пятна Дюбрейля в большинстве случаев перерождаются в раковое заболевание.

Нужно понимать, что обнаружение на теле родимых пятен не означает, что необходимо немедленное удаление или что разовьётся рак — без вредного влияния извне или изнутри организма раковая родинка не появится. А вот психосоматика в развитии онкологии играет немаловажную роль: если постоянно опасаться злокачественных новообразований, то риск развития рака повышается.

Признаки «акорда»

Необязательно будут перерождаться пигментные пятна из указанного выше списка: плохая родинка может появиться даже из безобидного невуса.

Дерматолог и пациент Чтобы распознавать онкологию на ранней стадии, врачи рекомендуют применять метод «акорда»:

  • а — асимметрия;
  • к — края;
  • о — окрас;
  • р — размер;
  • д — динамика.

Ознакомимся подробнее, как определять патологический процесс по этим параметрам.

Симметричность

Здоровые невусы имеют:

  • ровные очертания;
  • симметричные формы.

Исключение составляют родимые пятнышки на теле новорождённого. Если по мере роста ребёнка очертания не меняются, то это не является патологией.

Насторожить должно внезапно появившееся асимметричное пятно или изменение ровности границ у давно имеющейся родинки.

Края

Края доброкачественного родимого пятна:

  • ровные;
  • чёткие.

Размытые неровные очертания невусного скопления могут оказаться вариантом нормы или указывать на патологический процесс. Эта характеристика обычно учитывается в комплексе с другими правилами аккорда.

Цвет

На протяжении жизни интенсивность окраса родинок может незначительно усиливаться или снижаться.

Это связано с количеством синтезированного и накопленного в невоцитах меланина и считается нормой.

Опасными считаются следующие признаки:

  • быстрое изменение яркости окраса;
  • изменение цвета;
  • появление неравномерности окраски.

Эти отклонения указывают на опасность появления злокачественного новообразования.

Дерматолог и пациентка

Размер

Начальный размер пигментного пятнышка меняется незначительно на протяжении человеческой жизни. На рост опухоли укажет:

  • увеличение возвышения над кожным покровом;
  • быстрый рост вширь (увеличивается диаметр родинки).

Разрастание невусов должно стать поводом для визита в поликлинику.

Динамика

Следует обратить внимание, как быстро увеличивается вверх или вширь невусное скопление. Чем быстрее рост, тем опаснее последствия для человека.

На фото показано, как выглядит злокачественная родинка.

Врачи рекомендуют делать еженедельный осмотр по правилам «акорда» в домашних условиях еженедельно и заносить данные в дневник. Сравнительное описание характеристик необходимо, если приходится осматривать большое количество родимых пятнышек. Это помогает узнавать о появлении раковых новообразований на ранней, относительно неопасной стадии.

Дополнительная симптоматика

Помимо тестирования по «акорду», следует обращать внимание на другие симптомы, которые могут оказаться первыми признаками озлокачествления клеток:

  • появление зуда или жжения;
  • размягчение поверхности;
  • появление на невусе узелковых образований;
  • покраснение кожи вокруг родимого пятнышка;
  • выпадение волосков (если ранее на родинке росли волосы);
  • появление шелушений или трещинок на месте пигментации.

Здоровая родинка не причиняет дискомфорта. Когда невус начинает болеть, чесаться или кровоточить, то это указывает на патологию.

Зуд родинки

Причиной может оказаться как рост злокачественной опухоли, так и относительно безобидный инфекционный процесс или кератома (доброкачественную кожную опухоль). Выявить характер отклонений удаётся только после проведения гистологического анализа.

Когда необходимо удаление

По отзывам врачей, большинство склонных к перерождению родинок остаются доброкачественными, пациент может жить с ними до конца дней без опасных последствий.

Удалять невусные скопления рекомендуется в следующих случаях:

  1. Меланоз Дюбрейля. Кроме того, что растущее пятно занимает большую площадь тела, причиняя косметический дискомфорт, оно отличается повышенной склонностью к перерождению. Для предотвращения образования раковой опухоли рекомендуется операция по устранению гиперпигментации.
  2. Появление признаков клеточного перерождения. Неважно, как будут называться определённые в результате цитологического исследования клетки: рак или предраковые клетки, для предотвращения опасных последствий невус удаляют.
  3. Частые повреждения. Если родимые пятна расположены так, что часто натираются или повреждаются (пальцы, шея, плечо, пах), то их рекомендуется удалять. Постоянное раздражение родинки приводит к тому, что невоциты перерождаются и может развиться злокачественная опухоль.

На форумах нередко можно встретить мнение, что нужно избавляться от всех подозрительных родинок, чтобы избежать рака. Несмотря на то, что врачи не рекомендуют без показаний трогать родимые пятна, следует учитывать и психофизиологический фактор: мнительный человек, узнав о предрасположенности невуса к раку, может необоснованно нервничать, а переживания отразятся на качестве жизни. В этом случае лучше провести резекцию пигментного пятна.

Какой бывает рак

Невусные злокачественные образования иногда сильно отличаются от первоначального вида родимого пятнышка, а могут долго маскироваться «под родинку», тогда выявлять раковые опухоли удаётся на более поздних стадиях.

Посмотрим, как выглядят разные виды меланомных процессов:

  1. Суперфициальный. Встречается чаще всего. Рост атипичных клеток происходит в верхнем кожном слое. От простого пигментного пятна отличается только неровностью очертаний и склонностью к изменению окраса. Новообразование может долго не причинять беспокойства, чтобы своевременно выявлять суперфициальный рак, необходимо внимательно смотреть за появившимися на коже неровными родинками.
  2. Лентинго. По внешним признакам схоже с суперфициальной меланомой, неровное пятнышко не возвышается над поверхностью эпидермиса и нередко имеет неравномерную окраску.
  3. Нодулярный. Имеющий округлые очертания узел быстро растёт, возвышаясь над верхним слоем эпидермиса. Одна из наиболее агрессивных раковых форм, развивается у людей в зрелом и старческом возрасте.
  4. Лентигинозный. Встречается чаще у пожилых при перерождении старческой пигментации (невусы при этой форме озлокачествляются редко). Локализуется на ладонях, подошвах, ногтевых пластинах или на границе кожи и слизистой.
  5. Смешанные. Сочетают в себе особенности 2 и более видов меланомного рака.

Рак родинки

На предложенной картинке показан внешний вид невусных злокачественных опухолей.

Если на ранней стадии новообразования развиваются скрыто, то по мере роста опухоли дискомфортные симптомы усиливаются, а поверхность родинки покрывается уродливыми наростами. Нередко внешние выраженные изменения сопровождаются метастазированием.

Насколько это опасно

Меланомы встречаются редко (выявляются примерно у 4% онкологических больных), но быстрое развитие опухолевого процесса и склонность к метастазированию делает этот вид рака одним из самых опасных.

Но не стоит отчаиваться. Прогноз лечения зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание:

  1. Нулевая (предрак). Видоизменённые невоциты находятся только в эпидермальных слоях, роста опухоли нет. После удаления родинки патологический процесс прекращается. Наиболее благоприятная для лечения стадия, но из-за отсутствия характерной симптоматики диагностируется редко. Обычно отклонения на клеточном уровне выявляются случайно, в ходе обследования по поводу кожных болезней.
  2. Первая. Невусное пятно растёт, затрагивая сосочковый слой дермы, но внешней деформации ещё нет. Обычно люди ощущают только дискомфорт, проявляющийся умеренным зудом или жжением. После резекции новообразования наступает выздоровление, рецидивов почти нет.
  3. Вторая. Атипичные клеточные структуры полностью заполняют и деформируют сосочковый слой. Появляются первые незначительные признаки метастазирования — характерные раковые клетки обнаруживаются в близлежащих лимфоузлах. При удалении меланомы и заражённых лимфатических узлов возможно выздоровление. Для снижения риска рецидивирования назначают приём интерферонов.
  4. Третья. Плотная структура, состоящая из злокачественных клеток, полностью заполняет сосочковый слой и прорастает до сетчатых слоёв, внешние изменения и становятся более выраженными, дискомфортная симптоматика усиливается. Метастатические клетки выявляются в разных группах лимфатических узлов. После хирургической резекции опухоли и поражённых метастазами лимфатических узлов проводится курс химиотерапии, дополнительно назначаются интерфероны. Четвёртая. Злокачественная родинка прорастает в подкожно-жировую клетчатку и глубже. Удаляют крупные опухоли, делают химиотерапию и назначают медикаменты для поддержания жизненных функций.
Шансы сохранить здоровье и избавиться от меланомного рака зависят от того, на какой стадии был выявлен злокачественный невус. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Можно ли избежать рака

Наверное, у большинства сразу возникла мысль, что если избавиться от предрасположенных к онкологии родимых пятен, то проблема исчезнет. Но это решение не всегда помогает — если родинка удалена неграмотно, то оставшиеся невоциты после раздражающего вмешательства могут начать активно перерождаться, провоцируя рост раковой опухоли.

Если опасная родинка не доставляет косметического дискомфорта, нужно лишь внимательно смотреть за её состоянием и снизить влияние факторов, провоцирующих развитие онкологии:

  1. Солнечные лучи. Небольшие дозы ультрафиолета необходимы организму для синтеза витаминов и обеспечения некоторых других процессов, но не следует долго загорать или просто находиться под прямыми лучами солнца, даже скрыв родинку одеждой или нанеся специальный лосьон. Лучи действуют на весь организм, и раковое новообразование может развиться даже на постоянно скрытой одеждой области тела.
  2. Электрооблучение. Частое использование микроволновки и других электроприборов ухудшает электромагнитный фон в квартире. Рекомендуется по возможности разогревать и готовить пищу на плите. Травмы. Следует избегать ушибов и порезов родимых пятен. Если невусы расположены часто травмируются одеждой или повреждаются в процессе выполнения привычных действий, то следует проконсультироваться с врачом по поводу безопасного избавления от пигментных пятнышек.
  3. Действие химии. Если места пигментации располагаются на открытых частях тела, то следует защищать кожу от агрессивного воздействия бытовой химии. Особенно внимательными следует быть тем, кто работает на промышленных предприятиях, занимающихся производством резины, ароматизаторов для красителей, поливинилхлоридов, а также на заводах, специализирующихся на переработке угля или нефти.
  4. Гормональный фон. Кроме того, что следует лечить эндокринные заболевания, важно избегать ненужного приёма гормонов. Женщине нужно быть внимательной при выборе гормональных средств контрацепции (их назначает только врач — гинеколог либо эндокринолог — после сдачи анализа на гормоны), а мужчинам быть осторожными при занятиях бодибилдингом, принимая андрогенные гормоны для наращивания массы.
  5. Питание. Доказано, что иммунная система способна распознавать и уничтожать единичные мутации ДНК в клетках. Однообразная, бедная витаминами и микроэлементами еда приводит к снижению иммунитета, создавая благоприятные условия для роста раковых клеток.
  6. Курение. У поклонников этой вредной привычки никотиновые смолы оседают на коже лица и слизистой, провоцируя онкологические процессы на этой части тела.

Иногда люди с генетической предрасположенностью настаивают на удалении пигментированных образований из группы риска по той причине, что высока вероятность перерождения. Но наследственный фактор без дополнительного вредного воздействия «не работает»: озлокачествления невуса может и не произойти. Но по желанию пациента проводится устранение родимых пятнышек с последующим цитологическим исследованием биоматериала.

Никто не застрахован от появления злокачественных родинок даже при соблюдении профилактических мероприятий. Но следует помнить, что на ранних стадиях злокачественный процесс успешно излечивается, поэтому при появлении подозрительных невусов следует пройти обследование у дерматолога.
Автор статьи: Irina99

Оценить статью:

Так же советуем прочитать

Удаление лазером родинок на лице

Когда появляются родинки у детей

Чёрная родинка

Родинки на лице

Ваш комментарий к статье

2 × 3 =

Пока нет комментариев

Ваш комментарий к статье

два − 2 =