От чего на теле появляются черные родинки и опасны ли они
Родимые пятна присутствуют на теле каждого человека. В зависимости от типа и происхождения они могут отличаться размером и цветом. И если светло-коричневые и жёлтые родинки обычно не вызывают опасения, то чёрная родинка может стать причиной настоящей паники, поскольку нередко является признаком серьёзных внутренних патологий и нарушений в организме. Если на теле появилось подобное новообразование, требуется как можно скорее записаться на приём к врачу, который после физиологического осмотра подскажет, опасно ли подобное образование для здоровья и можно ли его удалять.
Причины возникновения
На профессиональном языке сухие чёрные родинки на теле называются врождённым неопухолевым невусом. Согласно МКБ (международная классификация болезней) код данного недуга — Q82.5. Некоторые невусы, которые по внешнему виду напоминают тёмные точки, присутствуют на туловище с самого рождения, а другие появляются со временем. Подобные новообразования могут быть большими и маленькими, присутствовать на самых разных участках тела: ногах, руках, груди, животе, спине, лице, ладонях.
Дерматологи и онкологи уверяют, что родинка может приобрести более тёмный оттенок из-за воздействия следующих факторов:
- Избыточное воздействие ультрафиолета. У людей, которые проводят слишком много времени на пляжах или в соляриях, выработка меланина увеличивается в несколько раз, что может стать причиной потемнения родимых пятен.
- Гормональная перестройка. Родинки часто становятся чёрными в подростковом возрасте, во время беременности и в период климакса. Это обусловлено тем, что эти периоды сопровождаются изменениями гормонального фона.
- Частое травмирование и срывание. Крупные родинки или наросты, располагающиеся на открытых участках, могут постоянно тереться одеждой, травмироваться при чесании или бритье, что со временем спровоцирует потемнение.
Если появилась чёрная родинка, не стоит паниковать, поскольку в большинстве случаев такие наросты относятся к доброкачественным и не несут угрозу здоровью. Для перестраховки рекомендуется проконсультироваться с онкологом. Особенно это важно, если нарост почернел не полностью, а частично. Данный признак может говорить о начале трансформации.
Опасны ли чёрные родинки
О том, опасен ли нарост для здоровья и может ли он начать трансформироваться в рак, врач сможет сказать только после проведения обследований и постановки точного диагноза.
Как у взрослых людей, так и у детей вначале стоит определить вид родинки:
- Плоский тёмный невус. Подобный тип новообразований является самым распространённым и встречается более чем у 60% населения. Обращаться к врачу нужно только в том случае, если пятно потемнело и вокруг него появилось покраснение.
- Выпуклый невус. Такие наросты незначительно приподнимаются над общим уровнем кожи. Обладателям таких родинок нужно постоянно следить за ними, чтобы иметь возможность своевременно заметить любые изменения.
- Красно-чёрный невус. Имеет специфический внешний вид, поэтому вызывает много беспокойства. Медики уверяют, что неоднородность оттенка ещё не говорит о наличии патологии. Записаться на приём к специалисту рекомендуется только в том случае, если нарост начал менять свой оттенок и видоизменяться.
- Висячие. Изначально подобные наросты должны быть желтоватыми, телесными или коричневыми. Если висячий невус потемнел, это говорит о травмировании и приливании крови. В большинстве случаев после травмировании нарост начинает отмирать и самостоятельно отпадает. Чтобы избежать осложнений, врачи советуют удалять их сразу после сдирания.
Чёрная родинка на спине или любой другой части опасна для здоровья в том случае, если:
- диаметр нароста превышает 5 мм;
- новообразование стало стремительно увеличиваться в размерах;
- края родинки стали расплывчатыми и неровными;
- поверхность новообразования шершавая и неоднородная;
- нарост часто чешется, болит и периодически кровоточит.
При возникновении любого из этих симптомов требуется как можно скорее записаться на консультацию к онкологу, который подскажет, что делать дальше. А вот если на наросте начали расти тёмные волосы, это не является признаком злокачественности.
Опасными для здоровья также являются такие невусы:
- Диспластический. Родинка этого типа внешне практически ничем не отличается от обычного невуса, но риск её перерождения в меланому превышен в несколько раз. Распознать диспластическую родинку можно по таким симптомам: диаметр варьируется в пределах 3-5 мм, новообразование не возвышается над уровнем кожи, но имеет размытые контуры и неоднородный окрас.
- Меланома. Под этим термином подразумевается обычная родинка, которая начала трансформироваться. Если нарост стал более твёрдым, а на его поверхности появились красные, коричневые или белые точки, требуется срочно посетить медика. Особенностью меланомы является то, что она может появиться не только на коже, но и на слизистых (например, на губе).
Методы лечения
Если на пояснице, пальце, шее, под мышкой или на любом другом участке появился сомнительный нарост, рекомендуется записаться на приём к онкологу. Присутствует ли необходимость лечить родинку и можно ли её удалять, врач скажет только после выявления общей клинической картины и постановки диагноза.
Обычно пациенту назначают такие обследования:
- Дерматоскопия. Осмотр новообразования при помощи специального прибора, оснащённого мощным увеличительным стеклом.
- Биопсия и направление полученного материала на гистологию с целью выявления происхождения.
- Лабораторные исследования.
При выявлении злокачественной меланомы назначается её хирургическое удаление и последующий курс химиотерапии. Стоит отметить, что операция осуществляется исключительно классическим путём с применением скальпеля. Остальные методики в данном случае оказываются малоэффективными, поскольку не позволяют удалить все перерождённые клетки.
Лазерное удаление, радиоволновая терапия и криодеструкция подходят только для удаления доброкачественных наростов у взрослых пациентов и маленьких детей. Фото и видео того, как проводится каждая из этих процедур, можно посмотреть на специализированных сайтах. После проведения операции врач расскажет пациенту, что нужно делать дальше и как ухаживать за ранкой. Чаще всего медики дают только одну рекомендацию — травмированный участок нужно несколько раз в сутки обрабатывать антисептическими средствами, которые помогут избежать инфицирования. Лучше всего себя зарекомендовали препараты с таким названиями:
- Мирамистин.
- Хлоргексидин.
- Перекись водорода.
Через несколько дней, когда ранка затянется, её можно будет обрабатывать специальными мазями, которые снижают вероятность появления шрамов и предотвращают возникновение светлого «ободка» вокруг ранки.
Профилактика
Эффективных мер, которые гарантированно помогли бы избежать трансформации чёрной родинки в злокачественное новообразование, не существует.
Онкологи советуют придерживаться таких рекомендаций:
- Любителям загара рекомендуется быть на солнце только в утренние часы (до 11.00), когда солнечные лучи находятся не в максимальной активности.
- Перед походом на пляж или в солярий требуется пользоваться солнцезащитными кремами с SPF
- Людям со светлой кожей не стоит увлекаться загаром, поскольку это может стать причиной перерождения родимых пятен и спровоцировать рост новых новообразований.
- Необходимо следить за родинками и не допускать их травмирования.
- При выборе одежды предпочтение рекомендуется отдавать натуральным тканям.
- Ежегодно стоит посещать дерматолога, а людям, которые находятся в группе риска, обследование стоит проходить раз в 5 месяцев.
Если родимое пятно внезапно начала разрастаться или обвисать, а оттенок стал более тёмным, это является поводом для визита к врачу. Только своевременное выявление патологии поможет избежать пролиферации и развития дальнейших осложнений.
Так же советуем прочитать
7 преимуществ лазерного удаления родинок на лице
Может ли у новорожденного ребенка появиться родимое пятно
Нужно ли что-то делать если появилось родимое пятно на лице
2 метода удаления невусов
Пока нет комментариев
Ваш комментарий к статье