избранноеДобавить в избранное

Что такое меланома и каковы симптомы рака кожи

Почти все знают, что меланома кожи является раковой опухолью, расположенной в слоях эпидермиса и дермы. Но далее информация в голове у большинства людей является смесью достоверных фактов и слухов. Это приводит к тому, что люди либо игнорируют первые признаки онкологии, либо наносят непоправимый вред здоровью, занимаясь самолечением. Посмотрим, что такое меланома, а заодно и развеем часть ненужных и опасных домыслов об этой болезни.

Характеристики новообразования

Чтобы разобраться с особенностями болезни, следует изучить, меланома что это такое:

  • злокачественное новообразование, развивающиеся из меланоцитов (клеток, отвечающих за синтез пигмента меланина);
  • локализуется на кожных покровах, слизистой или глазной сетчатке;
  • отличается быстрым ростом и склонностью к метастазированию.

Частота заболевания составляет примерно 4% от всех выявленных онкологических патологий. Но быстрый рост опухолевого образования и склонность к метастазированию делает эту форму рака одной из самых опасных.

Одна из часто встречающихся ошибок пациентов — уверенность в том, что меланома появляется только на месте родимых пятен. Действительно, невоциты (видоизменённые меланоциты) более склонны к злокачественному перерождению, но патологическая трансформация может под действием неблагоприятных факторов произойти и в здоровых пигментообразующих клетках.

Причины и факторы риска

Меланома Основной причиной является перерождение ДНК меланоцита. Под влиянием возникшей мутации внутри клетки меняются хромосомные цепочки, нарушается целостность ферментных структур. Изначально развитие происходит в горизонтальном направлении, а затем уже вертикально. Это приводит к тому, что видоизменённые меланоциты начинают стремительно расти и бесконтрольно делиться. Нередко это сопровождается поражением регионарных лимфатических узлов, вследствие чего могут возникнуть внутрикожные метастазы, так называемые сателлиты. Распространение метастазирования может пойти и через кровеносные сосуды — гематогенным путём. При таком варианте развития событий чаще поражаются печень и лёгкие.

Код по МКБ 10 меланомы кожи неуточнённой С 43.9 (при уточнении диагноза подбирается другая цифра — от 0 до 8).

Факторы, провоцирующие озлокачествление клеточных структур, условно делят на 3 группы.

Физические

Возникновение меланомы связано с внешним воздействием на эпидермис:

  1. Ультрафиолетовое облучение. Чаще страдают любители загорать под солнцем или лица, посещающие солярий. Действие лучей приходится не только на открытые участки кожи, но и на весь организм. Этим объясняется, что рак нередко появляется не только на загоревших участках, но и на местах, постоянно скрытых одеждой. Ещё одна опасность — отсроченность влияния излучения: последствия солнечных ожогов могут проявиться спустя несколько лет. Исследования показали, что люди из южных регионов находятся в группе риска.
  2. Высокий радиоактивный фон. Патология чаще диагностируется у людей, живущих в местности с высоким уровнем ионизирующей радиации или у лиц, работающих на вредных предприятиях, где есть риск получить дозу радиоактивного облучения.
  3. Электромагнитное излучение. Волны, возникающие при работе электроприборов и телефонного оборудования, небезопасны. Люди, находящиеся под частым облучением электроволн (телефонисты, лица, работающие в электронной промышленности), чаще страдают от раковых процессов в эпидермисе.
  4. Wi-Fi. Вредность удобного и любимого многими беспроводного интернета до конца не доказана. Но, по данным статистики, у людей, которые не отключают в квартире Wi-Fi даже на ночь, чаще выявляются онкологические образования на коже и в других органах.
  5. Повреждение родимых пятен. Ушибы и порезы в области невусов в 30-85% случаев становятся пусковым механизмом для развития эпидермального рака.
Насколько опасными будут эти факторы, зависит не столько от длительности, сколько от дозы полученного облучения.

Химические

Работник Признаки меланомы чаще диагностируются у людей, работающих на производстве:

  • резины;
  • промышленных пластмасс;
  • ароматических красителей;
  • фармацевтических препаратов;
  • поливинилхлорида и винилов.

Также нередко меланомные образования выявляют у работников нефтеперерабатывающих предприятий или занятых переработкой угля.

Биологические

В эту группу входят:

  1. Неправильное питание. Диета, состоящая из животных жиров и белков, ослабляет защитные силы организм, иммунная система перестаёт распознавать и сдерживать рост патологически изменённых клеточных структур.
  2. Гормональный сбой. Причиной не всегда бывают эндокринные нарушения, спровоцировать гормональный дисбаланс могут неправильно подобранные контрацептивы или приём гормонов для наращивания мышечной массы (у культуристов).
  3. Курение. У курильщиков чаще диагностируют рак губы, носа и слизистых ротовой полостью. Это связано с раздражающим действием никотиновых смол во время курения.

Доказано, что крепкий чай или кофе не являются причиной развития кожного ракового процесса. Но не следует злоупотреблять этими напитками — они наносят другой вред организму.

При анализе причин, спровоцировавших заболевание, редко выявляется только один из перечисленных неблагоприятных факторов. Чаще появление и рост раковой опухоли обусловлен 2 и более вредными воздействиями.

Стоит развеять ещё одно частое заблуждение — рак незаразный. Хотя меланомные процессы могут выглядеть уродливо-устрашающе, невозможно заразиться при контакте с кожей онкологического процесса: ДНК-отклонения в клетках не могут передаваться от больного к здоровому. Онкологический процесс происходит только из-за клеточных мутаций.

Кто в группе риска

Беременная Одни люди постоянно находятся под лучами солнца или живут в неблагоприятной местности и не болеют, а другие заболевают после небольших солнечных ожогов или получив небольшую дозу радиации. Склонности развития онкологии связаны с особенностями организма:

  1. Низкое содержание меланина в клетках. Светлые или рыжие волосы, голубые глаза и бледная кожа — этот тип людей более склонен к злокачественному поражению кожных покровов.
  2. Беременность. Гормональные изменения, происходящие после зачатия, провоцируют появление новых невусов на коже беременной. Перерождения пигментных пятен могут произойти под влиянием неблагоприятных факторов. Риск повышается при поздней первой беременности (старше 30 лет) или если развивается крупный плод.
  3. Генетическая предрасположенность. На появление злокачественного процесса влияет генетическая склонность к раку: если заболевание диагностировано у отца или матери, также повышается риск болезни, если у нескольких близких родственников были диагностированы меланомы. Реже причиной становятся генетические дефекты развития плода, когда у здоровой матери рождается ребёнок, предрасположенный к онкологии.
  4. Размер тела. Доказано, что крупные люди, имеющие большую площадь кожного покрова, заболевают чаще, чем лица хрупкого телосложения. Опасность повышается при ожирении или нездоровом образе жизни.
  5. Физиологические гормональные изменения. Вероятность развития рака повышается в период полового созревания и во время угасания репродуктивной сферы.
  6. Снижение иммунитета. Угнетение иммунных сил может вызываться недостатком витаминов или длительными хроническими болезнями. В организме нарушается процесс сдерживания роста атипичных клеток, опухоль начинает расти.

Не стоит забывать и о риске перерождения невусов. Считается, что склонность к перерождению родимых пятен повышена в следующих случаях:

  1. Большие тёмные родинки. Пигментированные пятна размером более полутора сантиметров чёрного или тёмно-коричневого цвета считаются более предрасположенными к перерождению.
  2. Пигментная ксеродерма. Наследственная патология, при которой появляется гиперчувствительность к ультрафиолетовому излучению. Болезнь наследственная и возникает, только если оба родителя имеют эту патологию.
  3. Большое количество пигментных образований на теле. Наличие более 50 невусов на коже повышает риск болезни.
  4. Растущее доброкачественное родимое пятнышко (меланоз Дюбрейля). Границы пигментированной области постепенно увеличиваются и выглядят как пятно с неровными краями. Появляется на груди, лице или конечностях. На слизистых появляется редко.
Людям из группы риска рекомендуется внимательно следить за состоянием родинок, при появлении изменений в невусе сразу проконсультироваться с дерматологом. Это поможет выявить раковый процесс на начальной, относительно неопасной, стадии.

Классификации кожных меланом

Меланома Чтобы заподозрить развитие патологии, нужно знать, как выглядят меланомы. Ознакомимся с классификацией по видам новообразований:

  1. Поверхностная (суперфициальная). Растёт в верхнем эпидермальном слое, имеет относительно доброкачественное течение. Внешне выглядит как родимое пятнышко с неровными краями, окрас может быть любым. Особенность, кроме увеличения размера, — возможность изменения цвета и интенсивности окраски.
  2. Узловая. Патология будет проявляться быстрым вертикальным ростом — появится возвышение над кожной поверхностью, имеющее вид овала или круга с постепенно темнеющей поверхностью. Отличается агрессивным течением, продолжительность развития патологии от полугода до полутора лет. У мужчин обычно локализуется на теле, а у женщин — на ногах. Развивается у лиц старше пятидесятилетнего возраста, у молодых почти не встречается.
  3. Лентигинозная. Появляется на участках со старческой кожной пигментацией, реже при перерождении клеток невуса, будет выглядеть как родимое пятнышко с нечёткими краями. Располагается на участках тела, подвергающихся солнечному облучению. Растёт медленно и почти несклонна распространяться метастазами. В медицине зафиксированы случаи, когда лентигинозные меланомы самопроизвольно рассасывались.
  4. Лентинго. Похоже на суперфициальное меланомное образование, но немного возвышается над поверхностью эпидермиса, прогрессировать будет медленно. Имеет вид округлого или немного неровного родимого пятна с неравномерным окрасом.
  5. Смешанные. Меланомная опухоль имеет характеристики нескольких перечисленных выше форм.

На фото можно ознакомиться с внешним видом кожных раковых опухолей.

На поздних стадиях злокачественные новообразования покрываются неравномерными наростами, пигментация становится неравномерной, образование достигает больших размеров. При современных методах диагностики запущенные формы рака почти не встречаются.

Онкология или невус

Когда начинает развиваться меланома, признаки заболевания почти отсутствуют, сложно определить, появилась новая родинка или начинается патологический процесс. Для того чтобы не пропустить признаки рака, требуется наблюдать за родимым пятном.

Интервал от проявления первых признаков до обращения к врачу составляет от 1 месяца до 5 лет. Из них большинство — в первые 6 месяцев.

Невус Доброкачественное пигментное образование отличает:

  • ровные формы («рваные» края бывают редко);
  • равномерная окраска, яркость которой не меняется;
  • плоская поверхность (неровность свойственна только внутридермальным доброкачественным образованиям);
  • пятнышко находится на уровне эпидермиса или незначительно возвышается над кожей;
  • очертания и размеры неизменны или меняются незначительно на протяжении продолжительного количества времени.

Обращаться к врачу следует, если в образовавшемся пятне появились отклонения от нормы:

  • быстрый асимметричный рост вширь или вверх над кожей;
  • изменение окраса;
  • появление вокруг пигментированных пятен новых мелких образований;
  • нарушение кожного рисунка на поверхности родимого пятнышка;
  • развитие вокруг невуса гиперемированной окружности указывает, что иммунная система пытается уничтожить патологические структуры;
  • возникновения трещин или появление мокнутия на родинке.

В отличие от родимых пятнышек, которые не причиняют дискомфорта, раковый рост может сопровождаться появлением следующей симптоматики:

  • зуд или жжение;
  • шелушение и сухость окрашенного пигментом участка эпидермиса;
  • образование болезненных язвочек на пигментированной поверхности;
  • появление болевого дискомфорта.
Несмотря на появившиеся признаки, не следует отчаиваться, диагностируя у себя рак. Подозрительные симптомы могут быть вызваны как злокачественным новообразованием, так и неонкологическим воспалительным процессом. Определить причину можно только после проведения диагностики.

Диагностические мероприятия

Анализ крови Чтобы отдифференцировать раковое новообразование от других воспалительных и невоспалительных процессов в невусе, помимо внешнего осмотра, больным проводят:

  1. Исследование с помощью дерматоскопа. При помощи портативного аппарата, оснащённого оптическими стёклами для увеличения, удаётся подробно осмотреть пигментированное образование.
  2. Биопсия. Проводится соскоб проб с поверхности новообразования, вокруг места гиперпигментации и со здорового участка кожного покрова. Полученные материалы отправляют на гистологию.
  3. Конфокальная микроскопия. Исследование необходимо для определения стадии онкологического процесса.
  4. МРТ или КТ. Сканирование тканей позволяет выявить структуру, форму, размер и другие характеристики возникшего новообразования.
  5. Кровь на онкомаркеры. Обнаружение в сыворотке характерных маркеров послужит дополнительным показателем для подтверждения диагноза.

Клинический диагноз выставляется после получения всех результатов исследований. На видео показаны основные диагностические процессы выявления меланомы.

Стоит развеять ещё одно заблуждение о том, что цена обследования не всем по карману. Действительно, стоимость КТ или МРТ в обычной клинике довольно большая. Но если пациент направлен в онкологию, то в этом учреждении сделают все процедуры бесплатно. Вопрос о направлении на консультацию к онкологу решает дерматолог.

Лечебные мероприятия зависят от стадии рака

Лечение и последующий прогноз выздоровления зависит от того, на какой стадии болезни человек обратился за помощью.

Первая

Онкологический процесс локализован на небольшом участке, поэтому показано удаление опухоли. Хирургическое вмешательство проводят под местной анестезией:

  • иссекаются поражённые участки и окружающие ткани;
  • проводится ушивание раны.

Удаление родинки

После операции больным назначают обезболивающие лекарства и наблюдают за заживлением рубца, проводя ежедневную антисептическую обработку, а удалённые структуры направляют на цитологию.

На этой стадии почти всегда происходит выздоровление. Рецидивы болезни случаются редко.

Вторая

На этом этапе заболевания метастатические клетки обнаруживаются в близлежащих лимфоузлах. Во время операции, которую делают под общим или местным наркозом, хирурги будут удалять:

  • новообразования и близлежащие здоровые тканевые структуры;
  • группы лимфоузлов, расположенных рядом с меланомой.

После наложения послеоперационных швов пациентам назначают анальгетики и альфа-интерфероны. Биоматерилы также отправляют в цитологическую лабораторию. Приём интерферонов показан для подавления возможного роста метастазированных клеток.

По отзывам врачей, выздоровление на этой стадии возможно. Но ответ, будут ли рецидивы, если удалены все злокачественные структуры, после проведения иссечения опухоли невозможен.

Третья

На этой стадии злокачественное новообразование имеет большой размер, появляются дополнительные прорастания в другие тканевые структуры. Хотя избавляются от опухоли также оперативно, шансы на полное излечение намного меньше.

Лечение проводится в 2 этапа:

  1. Удаление новообразования и близлежащих лимфоузлов.
  2. Проведение химиотерапии.

Химиотерапия

Повторное появление меланомного образования в месте удаления или в другой области будет означать, что были уничтожены не все патологически изменённые клеточные структуры. При развитии рецидива показано снова удалять опухоли и проводить повторный курс химиопрепаратами.

Четвёртая

  • удаление крупных опухолевых образований;
  • иммуностимуляция;
  • химиотерапия.

При выборе лечебной тактики онкологи будут учитывать, как будет протекать болезнь, насколько доступны для удаления метастазы из органов.

На форумах можно наткнуться на отзывы, что удалось победить меланомный рак в домашних условиях чистотелом и другими народными средствами. Не рекомендуется следовать таким советам — самолечение вместо удаления приведёт к переходу на более тяжёлую стадию болезни и шансы на излечение уменьшатся.

Меры профилактики

Изложенные ниже рекомендации онкологов подойдут как для профилактики развития рецидивов, так и для предотвращения появления новообразований у лиц, предрасположенных к перерождению миелоцитов.

Врачи советуют:

  1. Не находиться под прямыми солнечными лучами. На солнце безопаснее бывать в вечернее время, когда ультрафиолетовое излучение мягче.
  2. Отказаться от посещения соляриев и избегать ультрафиолетового облучения.
  3. Не травмировать (натирать, царапать) пигментные пятна.
  4. Внимательно следить за гормональным фоном.
  5. Полноценно питаться. В меню должны быть продукты, содержащие витамины и микроэлементы (овощи, зелень, фрукты), а также растительные жиры и белки.
Немаловажно следить за внешним видом невусов, чтобы при первых признаках появления изменений обратиться за помощью. Это поможет выявить меланомную опухоль на начальной стадии.

Появление меланомы кожи не всегда удаётся избежать. Но не нужно бояться обращаться к врачу, опасаясь услышать страшный диагноз «рак». Заболевание самостоятельно не исчезнет, а отсутствие лечения на ранних этапах приведёт к появлению метастазов и ухудшит прогноз выздоровления.

Автор статьи: Irina99

Оценить статью:

Так же советуем прочитать

Узловая меланома

Меланома у детей

Плюсы и минусы иммунотерапии при меланоме

Сыворотка Ред даймонд

Ваш комментарий к статье

шесть + 6 =

Пока нет комментариев

Ваш комментарий к статье

20 − 10 =