избранноеДобавить в избранное

Какие виды пигментных пятен у детей должны насторожить родителей

Причины, провоцирующие коричневые пятна на теле у ребёнка, довольно разнообразные. Зачастую нарушение пигментации протекает в бессимптомной форме и не говорит о проблемах со здоровьем, поэтому необходимость лечения отсутствует. Некоторые новообразования считаются опасными, так как способны перерождаться в рак. Иногда гиперпигментация указывает на проблемы с внутренними органами и железами внутренней секреции.

Причины

Гиперпигментация — это распространённое явление, встречающееся среди лиц любого возраста и пола. За появление тёмных пятен отвечает чёрно-коричневый пигмент — меланин или эумеланин. Это вещество вырабатывается меланоцитами — клетками, которые расположены в базальном слое эпидермиса. В норме меланин защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета. Когда солнечные или искусственные лучи попадают на кожу, она темнеет и появляется загар.

Под воздействием неблагоприятных факторов (внешних или внутренних) меланоциты скапливаются в группы, меняют структуру и образуют различные гиперпигментированные очаги.

Появление пигментных пятен обусловлено увеличением количества меланоцитов или повышенной продукцией меланина. Большинство образований появляется у малышей после 2 лет. Согласно данным статистики, 21% новорождённых рождается с коричневатыми пятнышками или точками, локализованными на различных участках:

  • голове;
  • лице;
  • шее;
  • животе;
  • спине;
  • конечностях.

Некоторые виды пигментных образований залегают глубоко под кожей, поэтому отличаются голубоватыми оттенками (голубой невус, монгольское пятно).

Красные оттенки указывают на сосудистые образования — гемангиомы.

Виды

Опасный невус В зависимости от структуры и клеточного строения выделяют следующие типы пятен коричневого оттенка:

  1. Невусы или просто родинки. Это пигментированные образования разного цвета, структуры и размера. Бывают врождёнными и приобретёнными. Пигментные пятна. Идентичны по происхождению с невусом. Отличаются большим размером. В эту группу входят плоские образования, которые превышают 3 мм в диаметре.
  2. Веснушки (эфелиды). Окрас варьируется от оранжевого до тёмно-коричневого. Они приобретают яркий цвет летом, а зимой бледнеют. Типичное место локализации — открытые участки тела. Это шея, лицо (нос, щёки), плечи.
  3. Хлоазмы. Так называют тёмные очаги приобретённого характера. Они появляются группами или поодиночке, как правило, отличаются асимметрией границ. Такие пигментные пятна у грудничка встречаются редко.
  4. Лентиго. Визуально похожи на хлоазмы, поэтому без помощи дерматолога отличить одно от другого невозможно. Относятся к приобретённым образованиям, которые появляются преимущественно в зрелом возрасте, исключение юношеское лентиго. Меланомы. Этот термин расшифровывается как пигментный рак кожи. У малышей встречается реже, чем у взрослых. Основные признаки — зуд, боль в гиперпигментированной области и асимметрия контуров.

Как выглядят опасные опухоли, видно на фото.

Врождённая гиперпигментация, как правило, остаётся навсегда, при необходимости от неё можно попробовать избавиться, хотя это не всегда удаётся. Пятнышки, которые возникают позже, способны исчезать после устранения провоцирующего фактора, но такое случается редко.

Нарушение пигментации кожи у новорождённых

Пигментные пятна у новорождённых и родинки — самые распространённые дефекты этой возрастной группы.

Беременная и плохая пища Точные причины их формирования неизвестны. Предположительно они появляются из-за следующих факторов, влияющих на женский организм при беременности:

  • инфекций;
  • гормональных сбоев;
  • вредных привычек;
  • экологии;
  • плохого питания;
  • употребления медикаментов;
  • регулярных стрессов и другого.

Зачастую образования носят доброкачественный характер, редко трансформируются в рак и часто остаются на всю жизнь. Чтобы точно определить их природу, требуется консультация дерматолога или онколога.

У многих малышей после рождения появляются множественные высыпания кофейного цвета. Зачастую они безопасны для малыша и исчезают через 1 – 2 месяца после выписки из роддома. Точное происхождение таких дефектов неизвестно, но врачи предполагают, что так детский организм приспосабливается к изменениям окружающей среды.

Гиперпигментация

Чаще всего такая гиперпигментация — это банальное родимое пятно, которое представляет собой доброкачественное новообразование, возникающее в эмбриональном периоде в связи с миграцией предшественников пигментных клеток из нейроэктодермальной трубки в эпидермис, точнее в базальный слой.

Иногда к изменению цвета кожного покрова приводят наследственные патологии, вызванные генетическими мутациями, передающимися от старших родственников. К таким относят:

  1. Нейрофиброматоз Реклингхаузена первого типа. Частота патологии составляет один больной на 2500 – 3000 человек. Это одно из самых распространённых генетических нарушений. Если у малыша диагностировали эту аномалию, то кто-то из родителей тоже болен. Заболевание приводит к формированию множественных пигментных пятен и доброкачественных опухолей вдоль нервных стволов. Может провоцировать нарушение лимфотока, поражение ЦНС и прочие неприятности.
  2. Синдром Пейтца-Егерса. Это наследственная патология, главная особенность которой — гиперпигментация в области кожи или слизистых оболочек в сочетании с множественным полипозом кишечника. Если в семье болен один из родителей, то заболевание передаётся ребёнку в 50% случаев. Зачастую дефекты появляются после 5 лет, реже встречаются у младенцев. Типичная локализация — это лицо и слизистые оболочки ротовой полости.
  3. Синдром Ротмунда-Томсона. Это редкое генетическое заболевание, которое проявляется гиперпигментацией кожи, гиперкератозом, фоточувствительностью и другими признаками. У большинства малышей сначала появляется покраснение в области лица, шеи и разгибательных частей рук или ног. На теле возникают гиперпигментированные участки. Отмечается стойкое расширение мелких сосудов и кожные атрофии.
Генетические патологии лечению не поддаются. Консервативные и хирургические методы применяются с целью улучшения качества жизни и предотвращения дальнейших осложнений.

Дефекты у детей старшего возраста

Ребенок У малышей постарше (от 2 лет) коричневые пятнышки появляются намного чаще, чем у новорождённых. Наиболее интенсивная пигментация возникает в период полового созревания, когда все органы и системы перестраиваются работать по-новому. У некоторых детей колебания гормонального фона вызывают заболевания эндокринной системы.

К другим предполагаемым причинам избыточной выработки меланина относят:

  • избыток ультрафиолета;
  • инфекционные заболевания (дерматологические, общие);
  • травмы кожных покровов;
  • приём некоторых медикаментов;
  • сбои в работе иммунитета;
  • генетические факторы.

В возрасте 5 – 6 лет у ребят со светлыми или рыжими волосами могут проявиться веснушки. У темноволосых они тоже бывают, но значительно реже.

Дети 10 – 17 лет часто сталкиваются с юношеским или ювенильным лентиго. Такие пятнышки не склонны к малигнизации и могут исчезать самостоятельно по мере взросления. Под микроскопом эти образования представляют собой скопления здоровых меланоцитов.

Родинки появляются у детей любого возраста. Эти образования состоят из разных типов клеток. Основной пик формирования приходится на половое созревание. Считается, что врождённые и приобретённые в юношестве невусы менее опасны, чем те, что возникли у людей постарше.

Меланома у молодых людей — явление редкое. Исключение составляют подростки, входящие в группу риска:

  • имеющие вредные привычки;
  • посещающие солярий или злоупотребляющие естественным загаром.

Плохая наследственность многократно увеличивает риск.

Определить природу тёмного образования самостоятельно очень сложно. Новые очаги требуют немедленной консультации дерматолога.

Гипопигментация кожи

У некоторых малышей развивается противоположная картина. Их кожа быстро теряет пигмент и на теле возникают бледные островки.

Девочка альбинос Среди распространённых причин гипопигментации у детей выделяют:

  1. Альбинизм — генетическое заболевание, не поддающееся лечению.
  2. Витилиго — приобретённая патология, предположительно аутоиммунной природы.
  3. Гипомеланоз — недуг невыясненной этиологии, наиболее распространённая теория возникновения — влияние ультрафиолета.

Также к осветлению кожи приводят:

  • разные виды лишаёв — белый, отрубевидный, розовый;
  • травмы, после которых остаются рубцы;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • псориазы, экземы;
  • другие невыясненные причины.

Иногда белые ореолы появляются вокруг родинок, после чего последние полностью исчезают, остаются либо начинают разрастаться. Этот признак может указывать на меланому. Родинки, окружённые светлым кольцом, называют невусы Сеттона.

Диагностика

Большинство коричневых пятен не нуждается в тщательном обследовании. Нужно ли прибегать к дополнительным методам, решает дерматолог после визуального осмотра и пальпации.

К подозрительным признакам относится:

  • быстрый рост;
  • болезненность;
  • выпадение волос на месте гиперпигментации (если таковые присутствовали);
  • зуд.

Если визуальной диагностики недостаточно, применяют:

  1. Дерматоскоп — прибор, увеличивающий размер пигментированного очага.
  2. Лампу Вуду — при осмотре используется ультрафиолетовое излучение, поглощающееся пигментными клетками, на основании чего можно чётко оценить контуры очага.
  3. КТ, МРТ, УЗИ, рентген, если есть подозрение на рак и прорастание в окружающие ткани.
  4. Гистологическое исследование удалённого материала.

Если пятно шелушится, гноится, а также имеет другие опасные признаки, то патологическую ткань отправляют на биопсию.

При обнаружении сопутствующих патологий или подозрении на наследственные отклонения потребуется сдать дополнительные анализы — общее исследование крови и мочи, биохимию, ТТГ, половые гормоны, генетические скрининги и прочее.

Лечение

Лазер Нужно ли лечить пигментированные новообразования, решает доктор после постановки диагноза. До 6 – 7 лет принимать какие-либо меры не рекомендуется, исключение составляют случаи, угрожающие здоровью и жизни ребёнка. Доброкачественные новообразования у младенцев лучше не трогать, потому что большинство процедур противопоказаны до определённого возраста, а осветляющие средства содержат агрессивные компоненты, которые могут навредить.

После 6 – 7 лет разрешено удалять родинки и другие пигментные образования:

  • лазером;
  • жидким азотом;
  • радиоволновым ножом;
  • электрокоагулятором.

При обширных зонах поражения показана трансплантация отдельных участков кожи. Судя по отзывам на форумах, это дорогая, но эффективная операция, к которой прибегают крайне редко.

Профилактические меры

О здоровье будущего малыша нужно заботиться ещё на этапе планирования беременности. Для этого обоим партнёрам рекомендуется:

  • сдать анализы на генетические отклонения, инфекции, хронические заболевания;
  • избавиться от вредных привычек;
  • свести к минимуму негативное воздействие окружающей среды (например, отказаться от работы на вредном производстве);
  • обеспечить полноценное поступление витаминов и других питательных веществ.

После наступления беременности женщина должна:

  • правильно питаться;
  • встать на учёт в центре планирования, регулярно посещать гинеколога и выполнять все рекомендации;
  • меньше нервничать;
  • делать специальную гимнастику;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • беречься от переохлаждения и инфекций;
  • забыть о привычке самостоятельно подбирать медикаменты на основании описания в интернете.

С целью предотвращения гиперпигментации и малигнизации существующих родинок рекомендуется:

  • беречь детей от ультрафиолетовых лучей — не позволять загорать в обеденное время, применять кремы, защищающие от солнца;
  • показывать малышей врачу при подозрении на инфекционные или другие заболевания;
  • укреплять иммунитет;
  • следить за целостностью кожных покровов, не разрешать царапать и сдирать невусы;
  • обеспечить ребятам полноценное питание.
Если младенец имеет близких родственников с меланомой, то попадает в группу риска. Врача нужно известить об этом при первом визите, чтобы тот внёс соответствующую пометку в личную карту.

Коричневые пятна на туловище ребёнка могут иметь разную природу и структуру. От этих показателей зависит необходимость проведения лечения и дальнейший прогноз. Избавляться от родинок народными и другими сомнительными методами не стоит. Это чревато перерождением безобидных пятен в онкологию и другими опасными последствиями. Консультация дерматолога нужна независимо от характеристик новообразования. Пятна, которые входят в категорию предраковых или доставляют ребёнку психологический дискомфорт, подлежат удалению.

О родинках, бородавках и других дефектах на теле у детей расскажет доктор Комаровский в своём видео.

Автор статьи: Irina99

Оценить статью:

Так же советуем прочитать

Чёрный акантоз

Хлоазма что это такое

Пигментация половых губ

Невус Сеттона

Ваш комментарий к статье

одиннадцать − одиннадцать =

Пока нет комментариев

Ваш комментарий к статье

пять × 3 =

Гель для увеличения груди Le Bustier
Гель для увеличения груди Le Bustier

Le Bustier — уникальный гель подарит Вашей груди соблазнительный объем, сделает ее форму более округлой и подтянутой, придаст упругость и эластичность коже в области декольте.

990 руб. Подробнее
OneTwoSlim — капли для похудения
OneTwoSlim — капли для похудения

Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека.

990 руб. Подробнее
Intoxic — надежное средство от паразитов!
Intoxic — надежное средство от паразитов!

Intoxic — очищает от паразитов за 1 курс! Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу. Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов
благодаря медвежьей желчи

990 руб. Подробнее