избранноеДобавить в избранное

Опасен ли диспластический невус

Диспластический невус (код по МКБ-10 D22) — это родинка, которая схожа по визуальным признакам с пигментным раком кожи, но таковым не является. Согласно статистике, эти новообразования перерождаются в онкологию у 1 человека из 10 тысяч. Нормальные, не имеющие признаков озлокачествления, — у одного из 200 тысяч. Единого мнения по поводу необходимости удаления у врачей нет. Одни рекомендуют занять выжидательную позицию, другие иссекать сразу, чтобы предотвратить возможные последствия.

Общая информация

Термином «невусная дисплазия» называют кожное образование, состоящее из невусных клеток. Они похожи на меланоциты и также вырабатывают пигмент, но отличаются по структуре.

Главная опасность заключается во внешнем сходстве с меланомой, хотя вероятность перерождения относительно мала, если брать процентное соотношение больных и здоровых людей. Диспластические новообразования бывают одиночными или множественными. Последние опаснее и требуют регулярного наблюдения, особенно если в семейном анамнезе есть случаи заболеваемости меланомой.

Большинство малышей рождаются с чистой кожей (исключение составляют врождённые пигментные пятна, которые сформировались ещё в утробе). У ребёнка первые родинки с признаками дисплазии чаще всегопоявляются после двух лет. По мере взросления их количество увеличивается или остаётся прежним.

Типичных локализаций отмечено не было. Новообразования появляются на:

  • шее;
  • спине;
  • животе;
  • волосистой части головы;
  • конечностях и других участках тела.

Лицо (нос, щёки, область вокруг глаз), как правило, не затрагивается, хотя бывают исключения.

Меланома — это относительно редкая болезнь. Зачастую подозрительное пятно оказывается доброкачественным даже при наличии некоторых признаков рака. Подтвердить или опровергнуть диагноз должен лечащий врач, желательно — онколог.

Как отличить обычное пятно от диспластического?

НевусСамым точным методом выяснения природы образования считается гистологическая экспертиза. Из визуальных признаков выделяют:

  • асимметричную форму;
  • рваные края;
  • неравномерный окрас и структуру.

Такой внешний вид характерен как для диспластической родинки, так и пигментного рака кожи.

Отличия от меланомы

Невусная дисплазия в норме не вызывает дискомфортных ощущений. Такие образования не должны:

  • краснеть;
  • шелушиться;
  • чесаться;
  • кровоточить.

Исключение составляют случаи, когда пигментная опухоль была травмирована бритвенным станком, одеждой или другими предметами. Если повреждение зажило, а пятно приобрело прежний вид, то, вероятно, всё в порядке. В последующем потребуется сходить к врачу для профилактического осмотра. Если внешне родинка изменилась, то в больницу идут срочно, потому что пигментный рак быстро прорастает в глубокие слои кожи и даёт метастазы.

К признакам меланомы относится стремительный рост. Изначальный диаметр подозрительных невусов часто превышает 6 мм. Тенденция к дальнейшему увеличению — это плохой симптом.

Насколько опасны такие невусы?

Диспластические разновидности намного опаснее обычных, но если сравнивать статистику, то вероятность перерождения невелика. В меланому превращается не более 0,001% доброкачественных невусных дисплазий и 0,000005% обычных родинок.

Курение У людей с предрасположенностью риск заболеть намного выше. Другие факторы, влияющие на малигнизацию, точно неизвестны.

Теоретически злокачественный процесс запускает:

  • гормональный дисбаланс;
  • наличие вредных привычек;
  • чрезмерное пребывание под солнцем;
  • посещение солярия;
  • травмы кожных покровов;
  • плохая экология и прочие факторы.

Рекомендованная периодичность посещения врача — один раз в полгода.

Семейные невусы

Это заболевание, характеризующееся наличием 50 и более новообразований диспластического типа. Патологию вызывает мутация гена CDKN2A, который родственники передают младшему поколению. Другое название аномалии невусный диспластический синдром.

В отличие от одиночных новообразований эти пятна перерождаются в меланому в 56 – 100% случаев. Характерная особенность этой аномалии в том, что вероятность заболеть меланомой есть даже у тех членов семьи, которые не имеют родинок такого типа. Эта же категория людей входит в группу риска по раку поджелудочной железы.

Чтобы подтвердить диагноз, потребуется помощь дерматологов, онкологов и генетиков.

Причины и классификация

Невусные дисплазии возникают из-за скопления пигментных клеток на отдельных участках тела. Почему так происходит, медикам точно неизвестно. Среди вероятных причин миграции изменённых меланоцитов выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • колебания гормонального фона;
  • инфекции, перенесённые внутриутробно или в процессе жизни;
  • избыток ультрафиолета;
  • снижение иммунитета и прочие экзогенные и эндогенные факторы.

Невус Опухоли делятся на семейные или спорадические. Первые подразделяют на несколько типов в зависимости от вероятности онкологической трансформации, а именно:

  • B — немалигнизированные;
  • D1 — перерождённые в меланому;
  • D2 — злокачественная пигментная опухоль, которая диагностируется у нескольких членов семьи.

Спорадические бывают типа A (неперерождённые) и C (злокачественные). В зависимости от визуальных признаков их классифицируют так:

  1. Типичные — отличаются различными оттенками (от бежевого до чёрного). Серединка всегда возвышается над поверхностью остального пигментного образования, врачи называют такой признак «яичницей глазуньей». Края неровные, размер колеблется от 1 мм (маленькие) до 20 и более сантиметров (гигантские).
  2. Лентиго — пигментные пятна с плоской поверхностью. Типичная расцветка — чёрная или коричнево-бурая. Бывают маленькими (до 10 см) и большими (от 20 см).
  3. Эритематозные — крупные пигментные пятна, которые не возвышаются над поверхностью кожи. Окрашены в розовый цвет. Бывают большими (около 20 см) и гигантскими (свыше 20 см).
  4. Кератолитические — бугристые неоднородные пятна. Наиболее типичный окрас — светло-коричневый. До 10 см — средние новообразования, а свыше 20 см — большие.
Все вышеперечисленные невусы требуют повышенного внимания, особенно если осложнены семейным анамнезом.

Симптомы диспластического невуса

Пятно Самостоятельная постановка диагноза может закончиться печальными последствиями, потому что меланома — это быстропрогрессирующая опухоль и удалять её нужно незамедлительно, пока она находится на начальной стадии.

Пятна бывают маленькими или очень крупными. Часто присутствует асимметрия границ и неравномерная окраска. Например, одна сторона светло-коричневая, а другая чёрная или розоватая.

Как выглядят такие образования, видно на фото.

http://4-women.ru/wp-content/uploads/2017/12/6a4bb1fce1b619272e2f76cb71f48160.jpg

Зачастую диспластические опухоли крупнее, чем симметричные. Есть мнение, что тёмные, больше подвержены злокачественной трансформации. Научно этот факт не обоснован.

Отличить диспластический тип родинки от онкологии без специального оборудования практически невозможно. Визуально эти виды опухолей похожи, но структура отличается. Обращение к врачу с опасными симптомами обязательно, даже если дискомфорт в пигментированной области отсутствует.

Категорически запрещено удалять родинки без заключения онколога, особенно в частных косметологических кабинетах, в которых нет возможности отправить биоматериал на биопсию.

Даже один малигнизированный меланоцит, который остался в глубоких слоях кожи после удаления пятна, опасен ростом новой опухоли.

Диагностика диспластического невуса

Для выяснения природы опухоли требуется посетить дерматолога или онколога, показать родинку и ответить на интересующие вопросы. Как правило, доктору важно:

  • период появления (детство, юность, беременность);
  • изначальный размер, был ли рост;
  • сопутствующие жалобы;
  • наличие родственников с такими же образованиями или меланомой;
  • присутствие хронических патологий;
  • образ жизни и прочее.

Дерматоскоп Чтобы оценить структуру новообразования, используют дерматоскоп. Так называют прибор, который работает по принципу микроскопа и увеличивает изображение, позволяя разглядеть клеточное строение видимой части пятна.

К самым точным методам исследования относится биопсия. Зачастую её делают после полного удаления образования. По показаниям используют иглу, которой получают биоматериал для исследования, а родинка остаётся. Иногда делают соскоб с пигментированной поверхности и проводят цитологическое исследование. Учитывая, что травматизация новообразования чревата малигнизацией, к повреждающим методам прибегают крайне редко.

В тяжёлых случаях, когда требуется определить фенотип опухоли, делают иммуногистохимию.

Диагностические мероприятия помогают дифференцировать патологию с меланомой, атипическим невусом Дюбрея или другими новообразованиями. Тактика лечения подбирается с учётом результатов обследования.

Лечение

Чтобы не ждать, пока родинки начнут озлокачествляться, многие врачи рекомендуют удалять такие новообразования сразу после подтверждения диагноза. Перед иссечением применяют лампу Вуду, помогающую определить границы опухоли.

Малоинвазивные методики, такие как лазеротерапия, электрокоагуляция или криотерапия, противопоказаны. Это объясняется несколькими причинами:

  1. Под воздействием высоких или низких температур патологическая ткань разрушается, что не даёт провести полноценную биопсию.
  2. Щадящие процедуры не предназначены для устранения обширных пигментированных участков, для этого требуется несколько сеансов, а любая травматизация — это дополнительный риск.

Классическое хирургическое вмешательство предполагает иссечение опухоли и окружающих тканей. Такой биоматериал отправляется на гистологию, где лаборанты изучают структуру патологической ткани и здоровых участков на срезах. Отсутствие атипичных клеток говорит об успешности операции. Если на внутренних границах ткани раковые клетки есть, то требуется повторное иссечение, захватывающее больший участок кожи и мягких тканей. При необходимости удаляются регионарные лимфоузлы.

Лучевая терапия Химическая и лучевая терапия назначается пациентам, у которых невус оказался злокачественным и успел дать метастазы.

Множественные родинки оперативно не удаляют. Для лечения применяют аппликации с раствором 5% Фторурацила.

Прогноз зависит от:

  • типа новообразований и их количества;
  • наличия или отсутствия атипичных клеток;
  • степени распространённости патологического процесса;
  • выполнения рекомендаций врача.

Если опухоль доброкачественная, прогноз благоприятный. Эту информацию подтверждают множественные отзывы на специализированных форумах. После операции регулярно посещают дерматолога для планового осмотра. Рекомендованная периодичность 1 – 2 раза в год, если доктор не назначил иначе.

Меланома хорошо лечится на ранних стадиях. Опухоль вырезают, а человек продолжает жить дальше, не забывая посещать онколога. Если раковые клетки проникли в лимфатическую систему и кровоток, прогноз менее благоприятный. Даже при удачно проведённом оперативном вмешательстве есть риск возникновения рецидива.

Профилактика

Учитывая, что природа появления диспластических невусов и причина их малигнизации точно неизвестна, то и специфической профилактики нет. Чтобы обезопасить себя от тяжёлых последствий, рекомендуется регулярно посещать дерматолога или онколога.

Также врачи рекомендуют:

  • придерживаться здорового образа жизни и правильного питания;
  • заниматься спортом и закаляться;
  • не допускать чрезмерного нахождения под солнцем;
  • при выходе на улицу в летнее время года обрабатывать кожу защитным кремом, уделяя внимание открытым участкам тела и области, где локализуются родинки;
  • отказаться от солярия;
  • самостоятельно оценивать размер и структуру опухоли, а при выявлении отклонений сразу идти к доктору, не дожидаясь назначенного срока.
Родинки, которые находятся на спине и других участках, где их сложно рассмотреть самостоятельно, лучше удалить сразу. То же касается образований, расположенных в местах постоянного трения и частого травмирования (в области груди, на поясе, в паху).

Пигментные новообразования диспластического типа опаснее, чем обычные (с симметричными краями и равномерным окрасом). Они во много раз чаще перерождаются в меланому, но общий процент не так уж велик, поэтому некоторые врачи считают угрозу преувеличенной. Несмотря на это, недооценивать такие родинки не стоит. За ними рекомендуется наблюдать и регулярно посещать доктора, который при помощи специальных приборов увидит изменения на клеточном уровне. Гораздо опаснее множественные диспластические невусы, вызванные генетическим дефектом. Они очень часто малигнизируются и приводят к тяжёлым последствиям.

Автор статьи: Irina99

Оценить статью:

Так же советуем прочитать

Причины появления родимых пятен и их виды

10 типов пигментных невусов

Правила выведения родинок чистотелом

5 видов кератоза

Ваш комментарий к статье

4 × два =

Пока нет комментариев

Ваш комментарий к статье

15 − двенадцать =

Гель для увеличения груди Le Bustier
Гель для увеличения груди Le Bustier

Le Bustier — уникальный гель подарит Вашей груди соблазнительный объем, сделает ее форму более округлой и подтянутой, придаст упругость и эластичность коже в области декольте.

990 руб. Подробнее
Intoxic — надежное средство от паразитов!
Intoxic — надежное средство от паразитов!

Intoxic — очищает от паразитов за 1 курс! Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу. Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов
благодаря медвежьей желчи

990 руб. Подробнее
OneTwoSlim — капли для похудения
OneTwoSlim — капли для похудения

Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека.

990 руб. Подробнее