избранноеДобавить в избранное

Веррукозный невус и другие виды бородавчатых родинок

Нарушение эмбрионального развития может проявиться локальным или распространённым скоплением избыточного количества эпидермальных клеток. Это приводит к появлению опухолевидных образований на коже, одной из разновидностей которых является бородавчатый невус. Изначально он имеет доброкачественную природу, поскольку не содержит атипичных клеток. Выявляется обычно при рождении, но бывает, что обнаруживается позже. Чаще всего это единичная родинка, хотя существуют генерализованные формы. Опасность в том, что такой невус может послужить основой для развития рака кожи.

Что это за патология

Невусом (родинкой) называется опухолевидное образование на кожном покрове человека, состоящее из скопления меланоцитов (клеток, продуцирующих пигмент меланин). Этим объясняется преимущественно коричневый цвет данной структуры. Бородавчатыми называют невусы, визуально напоминающие бородавки. По сути, они относятся к порокам развития эпидермиса, поэтому ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает их гамартомами или доброкачественными опухолями дисэмбрионального происхождения.

К факторам, провоцирующим внутриутробное нарушение развития эпидермиса, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционная патология мочеполовой системы у матери;
  • вредные токсические воздействия на плод;
  • серьёзный гормональный дисбаланс во время беременности (эндокринные нарушения).

Кроме бородавчатых образований, встречаются папилломатозные разрастания, которые обнаруживаются обычно в раннем детском возрасте, причём на любом участке кожного покрова у лиц обоего пола. Иногда такая патология выявляется у членов одной фамилии, но чаще носит спорадический характер с частотой 1:1000 среди населения разных стран. Бородавчатый эпидермальный невус у новорождённого ребёнка может выглядеть как пятно, с возрастом по мере развития гиперкератоза (разрастания рогового слоя) он приобретает бугристую поверхность и тёмную окраску, его размеры увеличиваются пропорционально росту ребёнка. Растёт образование обычно медленно в направлении высоты. По МКБ (международный классификатор болезней) 10-го пересмотра эта патология имеет код Q82.5.

Родинки сопровождают человека в течение всей его жизни. Они могут не доставлять беспокойства, но иногда являются одним из признаков синдрома эпидермальных невусов, который характеризуется нарушениями развития:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • центральной нервной системы;
  • сердца и сосудов.

Бородавчатые новообразования повышают риск возникновения меланомы (рака кожи). Опасным считается нарушение целостности родинки в результате расчёсывания или постоянного натирания одеждой.

Виды невусов

НевусКлассификация основана на таких признаках, как распространённость новообразования, рисунок распределения, наличие воспалительного процесса. Исходя из этого, выделяют несколько разновидностей бородавчатых родинок.

Веррукозный невус

Этот вид характеризуется локализацией в одном месте, размеры новообразования обычно невелики. По внешним проявлениям — это светло- или тёмно-коричневые бляшки, напоминающие бородавки, поскольку состоят они из группы бугорков с плоским или папилломатозным верхом. Признаков воспаления (гиперемии, боли) нет или они выражены незначительно. Родинки обычно мягкие на ощупь со слегка бархатистой поверхностью. Иногда встречаются крупного размера наросты, вокруг которых формируется много мелких бугорков. По клиническим признакам на фото веррукозные невусы могут быть схожи с такими дерматологическими заболеваниями, как себорейный дерматит и меланоцитарный тип папилломатозного невуса.

Линейный тип бородавчатого невуса

Этот вид характеризуется широким вовлечением корпуса и конечностей, но только в одностороннем порядке. Выглядит патология как рисунок линий на ногах/руках и в виде пучков, напоминающих окраску тигровой шкуры, на туловище. Линии не сплошные, а обычно затронуты отдельные участки, которые чередуются со здоровой кожей. Эпидермальный невус этого вида любит поражать половинку тела, переходить с волосистого отдела головы на лицевую часть, шею, область плеча, потом на кисть и всю ногу. Все части туловища вовлекаются, как правило, до срединной линии впереди или сзади, строго отделяясь от здоровой половинки тела. У деток эти родинки могут выглядеть более плоскими и светлоокрашенными, но со временем они становятся более возвышенными и тёмными. На пальцах рук и стопах ороговение выражено сильнее. На поверхности таких бородавчатых невусов нет волос, кроме редко встречающегося варианта линейного новообразования, покрытого светлыми тонкими волосками.

Генерализованный вид новообразования

Это самая протяжённая по площади разновидность бородавчатого невуса, которая покрывает большие зоны на корпусе и конечностях, затрагивая обе стороны черепа. Поражения кожи (бляшки) расположены вдоль так называемых линий Блашко (напоминают тигровый окрас). В большинстве случаев наросты имеют симметричное расположение на теле, иногда сливаются между собой, но чаще останавливаются строго на границе середины туловища.

Эти родинки ввиду большой протяжённости вызывают серьёзные косметические и психологические проблемы.

Околосуставной эпидермо-гипертрофический невус

Родинки Представляет собой утолщения в виде подушечек на тыльной стороне межфаланговых сочленений пальцев рук, реже ног, цвет может не отличаться от естественной окраски или быть коричнево-красным. Они подвижные, плотно эластической консистенции, имеют чёткие границы, грубую, шероховатую поверхность без признаков воспаления. Чаще встречаются у детей и подростков, у взрослых наблюдаются редко. Провоцирующим фактором для возникновения являются травмы, описаны семейные случаи заболевания.

Дерматитный бородавчатый эпидермальный невус

Этот подтип ещё называют воспалительным линеарным бородавчатым невусом. Он носит врождённый характер, проявляется обычно к 3-5 годам. Данный вид любит одностороннюю локализацию, обнаруживается обычно на верхних и нижних конечностях, а также внизу туловища, особенно часто на ягодицах. Цвет у новообразования красный, по сравнению с классическим бородавчатым невусом может шелушиться, зудеть и чесаться. Иногда эти невусы ошибочно принимают за простой хронический лишай, псориаз, плоский красный или стригущий лишай. Хотя данные воспалительные дерматозы в основном приобретённые. Иногда для уточнения диагноза требуется гистологическое исследование.

Как проводится диагностика

Для определения вида новообразования необходимо обратиться к врачу-дерматологу или дерматоонкологу.

Первоначально специалист собирает сведения о жизни пациента и истории появления патологии (анамнез), потом проводит визуальный осмотр с помощью дерматоскопа, дающего многократное увеличение элемента на коже без его удаления. Врач оценивает внешние признаки невуса:

  • форму;
  • размер;
  • цвет;
  • наличие воспалительных изменений, волосков, дополнительных вкраплений;
  • локализацию;
  • распространённость.

Далее проводятся дополнительные методы обследования, среди которых:

  1. Поверхностная биопсия — с невуса берётся соскоб для изучения под микроскопом. Анализ позволяет определить тип клеток, из которых состоит родинка.
  2. Изучение образования под люминесцентным микроскопом — для этого предварительно наносят на его поверхность специальный состав.
  3. Гистологическое исследование позволяет точно определить добро- или злокачественную природу данного образования. Делается после удаления родинки хирургическим путём.
Диагноз ставится по совокупности данных клинической и гистологической картины. Такие признаки, как акантоз (утолщение, огрубение и потемнение кожи), гиперкератоз, папилломатоз (появление множества наростов рядом с основным), а также неравномерность зернистого слоя эпидермиса, свидетельствуют в пользу бородавчатого невуса.

В чём опасность патологии

Солярий Прежде всего, существует опасность малигнизации, то есть невусы могут злокачественно перерождаться.

В группу повышенного риска входят люди, которые:

  • подвергаются избыточной инсоляции (в том числе, в солярии);
  • часто травмируют родинки (например, при расчёсывании, во время сна, под одеждой);
  • заметили появление новообразования на коже уже в зрелом и пожилом возрасте.

Каждый человек с родинками должен знать, что стоит регулярно обращать внимание на внешний вид этих образований. Визит к врачу необходим, если:

  • невус стал быстро расти;
  • появилась асимметрия формы;
  • изменился цвет и плотность;
  • беспокоит боль, зуд, жжение нароста;
  • перестали расти в этой области волосы (раньше росли, а потом выпали и больше не появляются);
  • появился ореол вокруг родинки.

Врачи разработали для оценки опасности любой родинки международную систему ABCDE, что это значит:

  • асимметрия (A);
  • неровные края (B);
  • неравномерная окраска разных частей невуса (C);
  • диаметр превышает 6 мм (D);
  • изменчивость в течение короткого времени (E).

Эти симптомы являются поводом для незамедлительного визита к дерматологу или дерматоонкологу.

Кроме малигнизации, бородавчатый невус чем опасен ещё может быть:

  1. Развитие инфекции в месте новообразования, например, после его механического повреждения. Этому способствуют расчёсы, постоянное трение, например, подмышками или в паху.
  2. При распространённой форме возникают серьёзные косметические и психологические проблемы.
  3. Разрушение ногтей образованиями, которые находятся в области пальцев.
Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением любых подозрительных образований на коже.

Методы избавления от проблемы

Девушка В отношении невусов применяются консервативные и хирургические методики. Первые обычно используют для улучшения внешних проявлений и устранения неприятных симптомов в виде зуда, шелушения и т.д. Вторые позволяют провести радикальное удаление образования и забыть о нём.

Хирургическое лечение

Родинки, которые вызывают у врача сомнения по поводу доброкачественности, удаляют расширенным путём с захватом окружающих тканей. Обязательно отправляют материал на биопсию.

Какие ещё невусы необходимо устранять радикальным путём:

  • расположенные на открытых частях тела, поскольку они больше всего подвергаются воздействию ультрафиолета, являющегося симулятором перерождения;
  • находящиеся в местах постоянного трения (под бюстгальтером, воротничками одежды и т.д.), особенно часто повреждаются родинки на ножке;
  • большие образования, доставляющие моральные и эстетические неудобства своему обладателю.

Методов удаления существует много — как новых, так и старых. Условно их можно разделить на физические и химические. К последним относится:

  • криотерапия — разрушение родинки сжиженным азотом;
  • воздействие кислотными и щелочными растворами, которые наносят на образование для достижения его деструкции.

Химические способы сегодня менее востребованы и отходят на второй план, поскольку они уничтожают образование через этап воспаления и повреждения кожных покровов. Это неудобно и неприятно для пациента, так как в течение 2 недель будет происходить заживление через мокнутие, образование корочек и подсыхание. Причём иногда одной попытки оказывается недостаточно для полного удаления родинки, к тому же может остаться пигментация.

Лазер Перспективными считаются аппаратные методы физического воздействия на невусы:

  1. Электродеструкция — проводится под местным обезболиванием с помощью прибора электрокоагулятора. Позволяет использовать удалённый материал для гистологического исследования.
  2. Лазер — процедура бескровная, стерильная, позволяет ликвидировать родинку и обойтись без рубцевания, получив при этом максимально эстетичный результат. Обычно используется при локализации образования на лице, за один сеанс удаляется одно новообразование.
  3. Радиоволновое удаление — тепло радиоволн способствует испарению клеток родинки. Проводится под местной анестезией, может использоваться на любом участке тела, но глубину и точность контролировать труднее, чем при воздействии лазером.

Перечисленные физические методы хороши тем, что образование удаляется одномоментно, на его месте образуется небольшая корка, которая обрабатывается марганцовкой в течение 5-7 дней, после чего она отпадает, не оставляя следа. На форумах очень много положительных отзывов об этих методах. Классическое хирургическое иссечение с наложением швов используется при внушительных размерах новообразования.

Выбор способа избавления от невуса зависит от мнения врача, желания пациента и возможностей клиники, в которую человек обратился.

Консервативное лечение

Местное нанесение разных мазей и компрессов может помочь улучшить внешнюю картину путём удаления верхнего слоя эпидермальных клеток. После прекращения лечения все жалобы вновь возвращаются.

Устранить неприятные ощущения в виде жжения и зуда, а также купировать воспаление помогут:

  • мази и растворы, содержащие кортикостероидные гормоны в составе — они оказывают сильное противовоспалительное и противоаллергическое воздействие;
  • Ретиноевая мазь способствует нормализации дифференцировки клеток эпителия в невусе, улучшает регенерацию;
  • крем «Кальципотриол» — средство от псориаза, которое подавляет избыточное деление (пролиферацию) клеточных структур и стимулирует восстановление их при повреждении;
  • кремы, содержащие 5-фторурацил, также обладают антипролиферативным действием, что приводит к неполному удалению невуса.

Для лечения распространённых поражений кожи врач может назначить принимать внутрь препарат «Роаккутан», доза и длительность лечения определяются индивидуально.

Народные рецепты для избавления от бородавчатого невуса использовать не рекомендуется из-за угрозы механического повреждения и повышения риска трансформации в злокачественное новообразование.

Прогноз при бородавчатом невусе обычно благоприятный, если за родинкой наблюдать, не допускать вредных воздействий. Принимать решение об удалении нужно совместно с врачом-дерматологом. Если пациент не желает удалять невусы, то ему необходимо соблюдать меры профилактики: регулярно следить за состоянием родинки, избегать травм, не посещать бани, сауны, солярии и беречься от прямых солнечных лучей.

Автор статьи: Irina99

Оценить статью:

Так же советуем прочитать

Причины появления родимых пятен и их виды

10 типов пигментных невусов

Правила выведения родинок чистотелом

5 видов кератоза

Ваш комментарий к статье

четыре × один =

Пока нет комментариев

Ваш комментарий к статье

одиннадцать − десять =

Intoxic — надежное средство от паразитов!
Intoxic — надежное средство от паразитов!

Intoxic — очищает от паразитов за 1 курс! Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу. Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов
благодаря медвежьей желчи

990 руб. Подробнее
OneTwoSlim — капли для похудения
OneTwoSlim — капли для похудения

Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека.

990 руб. Подробнее
Гель для увеличения груди Le Bustier
Гель для увеличения груди Le Bustier

Le Bustier — уникальный гель подарит Вашей груди соблазнительный объем, сделает ее форму более округлой и подтянутой, придаст упругость и эластичность коже в области декольте.

990 руб. Подробнее