избранноеДобавить в избранное

4 способа лечения невуса Беккера

Невус Беккера — пятно с гиперпигментацией и повышенным ростом волос. Впервые его описал американский дерматолог Сэмюэль Уильям Беккер в 1948 году, отсюда и название. Однако существует множество синонимов данной патологии:

  • пигментный волосяной эпидермальный невус;
  • меланоз Беккера;
  • пигментная волосяная гамартома Беккера;
  • невусный меланоз;
  • синдром Беккера-Рейтера.

Как показывает медицинская практика, патология является довольно редкой и встречается не больше, чем у 0,5% населения. Чаще недуг поражает представителей сильного пола, у женщин встречается гораздо реже. Невус Беккера является доброкачественной опухолью и никогда не переходит в меланому, поэтому лечение проводится исключительно в косметических целях.

Особенности

Невус Беккера — редкая дерматологическая патология, которая характерна для представителей сильного пола. Согласно МКБ (международная классификация болезней), код — L81.4. Несмотря на многочисленные клинические исследования и эксперименты, медики до сих пор не могут разобраться, почему появляются такие родимые пятна. Но поскольку недуг чаще обнаруживается у мужчин, считается, что не последнюю роль в его возникновении играют андрогены.

Чаще родинка Беккера появляется в 10-15 лет. Первое время пятно может иметь незначительный размер и несильно отличаться от основного тона кожи. Характерно появление нескольких мелких пятен, как бы сгруппированных в одном месте. Но постепенно они начнут разрастаться, сливаться между собой и темнеть, на поверхности начнут появляться волосы. Родинки этого типа чаще располагаются:

  • на спине, в области лопаток;
  • на верхней части живота;
  • на голенях.

Самое редкое место возникновения — шея и лицо, а также область таза. Обычно подобные пятна располагаются только на одной стороне.

Особенностью является то, что они могут достигать гигантских размеров, вплоть до 40-50 см. По мере разрастания пятно приобретает неправильные очертания и неравномерный окрас.

Распространённый цвет таких новообразований — тёмно-жёлтый или коричневый.

После 18-22 лет пятно становится более толстым, на нём начинают расти тёмные волосы, которые могут выйти за границы новообразования. Постепенно кожа по всему периметру становится сморщенной и утолщается к центру пятна.

Невус Учёными установлено, что любой невус — это врождённый порок кожи, который формируется на этапе внутриутробного развития. У человека не появляется новых родинок в течение жизни, лишь проявляются те, что раньше были незаметны. Также и здесь: по мнению специалистов, такая волосяная родинка может появиться у плода в связи со следующими патологиями во время беременности:

  1. Колебание уровня гормонов, в том числе и эстрогенов.
  2. Инфекции мочеполовых путей.
  3. Генетическая предрасположенность (если у кого-то из ближайших родственников была диагностирована такая патология, вероятность возникновения увеличивается в несколько раз).
  4. Контакты с токсическими веществами и излучениями.

Появление невуса Беккера может быть связано и со следующими заболеваниями на этапе вынашивания ребёнка:

  • патологии эндокринной системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминозы;
  • хронические интоксикации;
  • воздействие УФ-лучей.

Особенностью невусов Беккера является то, что они не содержат избыточного количества меланоцитов, поэтому никогда не переходят в рак.

Симптомы

Самостоятельно диагностировать невус Беккера довольно проблематично, поскольку по проявлению он схож с другими кожными патологиями. Именно поэтому, если на теле появилось сомнительное новообразование, намного разумнее будет записаться на консультацию к профессионалу, который после проведения осмотра скажет, с чем столкнулся пациент.

Невус Для невусов Беккера характерны такие особенности:

  • подобные новообразования никогда не встречаются у новорождённых детей, они появляются в период с 10 до 15 лет. Это предположительно обусловлено тем, что именно в этот период активизируется продуцирование андрогенов;
  • чаще диагностируется у пациентов мужского пола;
  • по мере разрастания новообразование будет слегка возвышаться над поверхностью кожного покрова. Эпидермис в поражённом участке станет более плотным и сморщенным;
  • вокруг основного пигментного пятна нередко появляются более маленькие;
  • пятно будет сильно выделяться на фоне загара.

Ближе к 14-15 годам на поражённом участке начинают интенсивно расти волосы.

На тематических форумах, медицинский сайтах и в Википедии можно найти множество разных фото, как может выглядеть подобное новообразование.

По заверениям специалистов, подобные новообразования увеличиваются в размере только до 18 лет. После этого возраста их диаметр практически не меняется. В редких случаях невус исчезает самостоятельно.

Диагностика

Постановка грамотного диагноза не составляет труда. Первый этап — физиологический осмотр. Чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза, обычно прибегают к помощи дерматоскопии (осмотр кожного покрова при помощи увеличительного прибора). Такое обследование назначается, чтобы врач мог удостовериться в отсутствии гигантского меланомного невуса, который по внешним симптомам очень похож на родинку Беккера, но отличается повышенной склонностью к раковому перерождению. Стоит отметить, что меланомные невусы обычно присутствуют на коже с самого рождения.

Невус Отто Если постановка диагноза затруднена, врачи могут провести дополнительную дифференцировку:

  • с невусом Отто — на начальных стадиях это кожная патология проявляется схожим образом;
  • с отрубевидным лишаём.

Если этих этапов будет недостаточно и медик будет сомневаться в диагнозе, пациенту назначат биопсию и гистологическое исследование.

Для оценки общей клинической картины практически всегда проводится сбор анамнеза, при этом медик обязательно поинтересуется, не встречалась ли подобная патология у кого-то из ближайших родственников.

Способы лечения

Поскольку невус Беккера не относится к опасным патологиям и не может навредить здоровью, лечение осуществляется только в эстетических целях.

В настоящее время терапия может проводиться при помощи таких способов:

  1. Пилинг. Проводить его рекомендуется не в домашних условиях, а в специализированных медицинских учреждениях. Процедура представляет собой удаление верхнего слоя кожи путём нанесения химических препаратов (кислот). После отшелушивания верхнего слоя активизируется процесс регенерации поражённого участка, при этом кожа приобретает более светлый и равномерный оттенок. Процедура проводится очень просто — косметолог наносит на поражённый участок кожи специальный состав и оставляет его для воздействия на несколько минут. По истечении этого времени остатки средства устраняются, проводится антисептическая обработка, а на поверхность кожи наносится специальный крем.
  2. Дермабразия. Поражённые ткани удаляются механически специальной жёсткой щёткой, на поверхность которой нанесён мелкий абразив.
  3. Лазерное удаление. Назначается, если устранить невус другими способами не получилось. Поскольку лазерный луч управляется компьютером, воздействует именно на поражённые участки. После обработки лазером кожа становится гладкой и ровной. Первые несколько дней после сеанса может присутствовать незначительная краснота (чаще держится не более 5-7 суток). Процесс регенерации сопровождается активной выработкой коллагена, благодаря чему кожа омолаживается. Полное восстановление осуществляется в течение нескольких месяцев.
  4. Хирургическое вмешательство. Почти не применяется, так как имеет ряд недостатков. Ведь по правилам онкохирургии, должен быть удалён не только невус, но и окружающие ткани, а это дополнительная травматизация тканей.

Воск На сегодняшний день лазерное удаление считается самым эффективным способом лечения невуса.

Удаление волос проводится с помощью:

  • восковой эпиляции;
  • лазерной эпиляции;
  • электроэпиляции.
Косметологи не рекомендуют пользоваться станком, так как, отрастая, волосы могут выглядеть как грубая щетина и доставлять дополнительный дискомфорт.

Какой именно способ будет более подходящим в конкретном случае, должен решать специалист в зависимости от размера новообразования и остальных симптомов.

Народные методы

На начальном этапе избавиться от патологии можно и при помощи народных средств.

Самыми эффективными и действенными считаются такие рецепты:

  1. Зола кедровых орешков. Для её приготовления нужно сжечь скорлупу кедровых орехов и смешать полученную золу с небольшим количеством кипятка (пропорции определяются на глаз). В результате должна получиться густая кашица. Её нужно нанести на поражённый участок кожного покрова и оставить для воздействия минут на 30. По истечении этого времени смыть остатки средства тёплой водой. Такой способ является универсальным, он не только поможет осветлить ткани, но и уменьшит рост волос.
  2. Отвар петрушки. Небольшой пучок растения измельчить при помощи ножа (листья и корни) и залить стаканом кипятка. Когда отвар настоится, к нему требуется добавить столовую ложку сока лимона. Полученной жидкостью нужно несколько раз в день протирать невус (минимум 2 раза в сутки).
Важно помнить, что добиться результата можно только при регулярном выполнении обработки. Народные рецепты имеют определённые преимущества: подобные варианты являются максимально безопасными, их можно применять даже для лечения ребёнка.

Невус Беккера — доброкачественное поражение кожи, которое не несёт угрозы здоровью. Стоит отметить, что подобный дефект также не является поводом отсрочки для армии. Обычно удаление проводится только в том случае, если новообразование доставляет своему обладателю эстетический дискомфорт. Но в любом случае удаление можно осуществлять лишь после проведения диагностики и постановки точного диагноза.

Автор статьи: Irina99

Оценить статью:

Так же советуем прочитать

От чего на теле появляются красные точки похожие на родинки

Может ли родинка исчезнуть

5 основных признаков раковой родинки

7 случаев в которых нужно посетить врача после того как сковырнул родинку

Ваш комментарий к статье

три × 2 =

Пока нет комментариев

Ваш комментарий к статье

три × один =