избранноеДобавить в избранное

Вода — источник жизни, пьем правильно

Практически каждому известна древняя мудрость: «ты то, что ты ешь». О питье можно сказать то же самое. У человека есть определенная потребность в воде. О том, в чем заключается ее ценность воды и в каком количестве человеку нужно ее пить, существует несколько мнений.

Существует теория, что жизнь на планете Земля зародилась в воде. Ученые утверждают, что тело человека содержит 75% жидкости. Плод в теле беременной женщины постоянно находится в воде. С помощью жидкости из организма выводятся токсины и излишки жира, употребление воды помогает пищеварению работать правильно, вода обеспечивает хорошие обменные процессы.

Вода – лучший теплоноситель и терморегулятор. При достаточном содержании жидкости в организме молодость сохраняется дольше, лицо и тело выглядят свежими и здоровыми.

Если же в организме проявляется недостаток жидкости, то налицо результаты обезвоживания. Изменения в худшую сторону происходят как в здоровье, так и во внешнем виде человека. Кровь становится более густой и как следствие нарушается кровообращение, значительно увеличивается нагрузка на сердце, в почках может наблюдаться образование камней. Кожа человека выглядит сухой и теряет свежесть, волосы становятся ломкими. В некоторых случаях серьезные болезни спровоцированы недостаточным количеством жидкости, содержащейся в организме человека.

Теория восьми стаканов

Часто звучит такое мнение, что в течение суток каждым должно быть выпито не меньше 8 стаканов чистой воды. Такое мнение зародилось в середине ХХ века. В Америке опубликовали рекомендации от Совета по питанию и пищевым продуктам. Статьи сообщали, что человеку ежедневно необходимо около 1900 мл чистой воды, а это количество исчисляется 8 стаканами.

Данные расчеты были основаны на том мнении, что на каждую потребляемую человеком калорию должен приходиться приблизительно 1 мл воды. Если в среднем человек употребляет 1900 ккал в сутки, то показатель потребляемой воды должен быть пропорционален этому числу.

Но приверженцы данной теории упускают из внимания, что вода в чистом виде – не единственный источник жидкости, которая поступает в организм. Фрукты и овощи, чай и кофе, супы, молоко многие другие продукты также насыщают организм необходимой жидкостью. Внимание ученых было обращено на такой факт только в начале 21 века.

Вследствие этого диетологами было вынесено решение, что человек должен в сутки потреблять около 2,5-3 литра жидкости, а источники ее не должны сводиться к воде в чистом виде, они могут быть разнообразными.

Указанный объем может носить переменный характер, так как с каждым днем количество жидкости, необходимой для человека, способно изменяться. Внешние факторы (например, погода), количество физических нагрузок, индивидуальные особенности организма имеют на это прямое влияние. Для молодых и будущих мам данные показатели не являются актуальными и меняются в зависимости от периодов беременности или лактации.

Количество потребляемой воды – свободный выбор человека

Таким образом, получается, что количество воды, равное 8 стаканам – весьма условное и немного преувеличенное. Среди специалистов сало распространено мнение, что в вопросе потребления жидкости каждый человек может полагаться на естественную потребность и собственное чувство жажды. То есть пить воду нужно обязательно, но именно тогда, когда в этом есть потребность, когда человек чувствует, что хочет пить.

Известный Российский диетолог Алексей Ковальков заявляет, что человеку достаточно выпивать 4-5 стаканов воды в течение суток. По его мнению, такое количество является оптимальным для поддержания нормальной работы человеческого организма.

К сожалению, если вода употребляется человеком в слишком большом количестве, то возможен даже летальный исход. Например, неприятный случай произошел в Великобритании. Женщина по имени Жаклин Хенсон решила сесть на диету под названием Lighter Life, или в переводе на русский – легкая жизнь. Целью дамы было похудеть, для этого она выпивала в день около 4 литров воды. Придерживаясь правил, британка попыталась употребить данное количество за два часа, во время вечернего телешоу, так как не смогла употребить нужное количество воды в течение дня. Спустя какое-то время женщина почувствовала резкое недомогание, после чего ее настигла смерть, причиной которой стал отек мозга.

В том случае, если предпочитать простой воде употребление кофе и газированных напитков, можно лишиться положительного эффекта. Все кофеиносодержащие напитки не только не насыщают организм жидкостью, но даже наоборот. Обезвоживающий эффект – неотъемлемая часть таких напитков. Когда человек употребляет большое количество этих напитков, организм теряет больше жидкости, чем получает.

Такой эффект обеспечен тем, что кофеин влияет на гормон, который вырабатывается гипофизом. Функция этого гормона – выработка такой жидкости, как моча. Подвергаясь влиянию данного гормона, моча выделяется почками даже тогда, когда концентрация жидкости в крови значительно уменьшена по сравнению с необходимыми показателями. Интересен тот факт, что многими учеными не признается факт влияния кофеина на почки — они считают, что кофе не обладает таким сильным мочегонным эффектом. Но жизненный опыт доказывает, что «старая версия» более оптимальна и верна.

Главным показателем того, что в организме не хватает жидкости, считается цвет мочи. Самым лучшим является прозрачный или бледно-желтый цвет. Если моча вдруг приобретает темный оттенок, то это веская причина задуматься о количестве потребляемой жидкости. Также важными симптомами обезвоживания являются жажда или ощущение сухости во рту, повышенное потоотделение. Иногда об обезвоживании могут рассказать головокружение или приступы тошноты.

Несколько простых советов

Некоторые люди не всегда могут выпивать рекомендуемое количество воды, даже если это не два литра, а всего лишь четыре стакана (около 1 литра). Но существуют определенные приемы, благодаря которым можно спровоцировать свой организм на потребление необходимого количества воды.

Вот эти приемы:

  1. Пить нужно сообразно расписанию. Например, первый стакан выпивается с утра. Пить натощак нужно именно воду, другие напитки не подойдут, если Вы хотите добиться положительного эффекта. После завтрака можно выпить еще один стакан воды. Следующим подходом может стать послеобеденное время. Обязательно нужно выпить стакан воды на ночь. Вечером прекрасным напитком станет кефир или йогурт. Обязательным является употребление в течение дня и других видов жидкости. Чай, молоко, овощные соки будут прекрасными напитками, которыми человек может сопровождать свой день. Но фруктовые соки лучше разбавлять водой – в этом случае значительно уменьшается их калорийность. Для тех, кто забывает вовремя выпивать нужную жидкость, хорошим приемом станет установленное напоминание на современных гаджетах, которые сегодня сопровождают жизнь любого человека. Установленный сигнал на телефоне, смартфоне или будильнике станет прекрасным способом вспомнить о необходимости насытить свой организм нужным количеством жидкости.
  2. Усиление вкусовых качеств. Для того чтобы воду пить было более легко, в нее можно добавлять небольшое количество сока. Подойдет сок грейпфрута или апельсина, лимона или ягод.
  3. Изменение температуры воды. Ее можно регулировать в зависимости от предпочтений каждого человека. Для кого-то комфортнее употреблять воду комнатной температуры, а кто-то любит более холодные напитки. Этот фактор не является критичным, вода может быть любой температуры.
  4. Постоянное наличие воды в зоне доступа. Бутылочка универсального размера всегда должна находиться в женской сумочке, а рабочий стол должен быть обеспечен стаканом с водой. Этот метод позволит не отказывать себе в глотке воды в любой момент.
  5. Водосодержащие продукты в рационе. Фрукты, ягоды и овощи, каши и супы помогут дополнить в организме количество жидкости, которое необходимо помимо поглощения жидкости в чистом виде.
  6. Выпить воды можно в момент, когда человек чувствует усталость. Диетологи утверждают, что утомление часто провоцирует небольшое обезвоживание, а может являться его признаком.
  7. Для того чтобы употребить как можно большее количество воды, пить ее нужно небольшими глотками. Употребление воды не должно происходить во время приемов пищи, так как это может замедлить процесс пищеварения.

Для того, кто относится к своему здоровью серьезно, важно придерживаться следующего правила: горячая жирная пища ни в коем случае не должна быть запита охлажденной водой. Пищеварение в таком случае будет замедлено.

Диетологи утверждают, что более низкокалорийного продукта, чем вода, на Земле не существует. Поэтому поправиться от употребления воды невозможно. Но иногда ее чрезмерное употребление способно вызвать отеки, а уже их следствием могут стать лишние килограммы. Чаще всего это возможно в тех случаях, когда «вода» поступает в организм в изощренном виде – в форме газировки или алкоголя. Еще одной причиной появления лишнего веса от воды может являться наличие заболеваний, которые касаются почек или кровообращения.

При употреблении воды, как и при всех других жизненных явлениях, важно соблюдать меру. А такая «вода» как газировка или алкоголь вообще не является полезной, поэтому от данных напитков лучше постараться отказаться или ограничить их употребление.

Автор статьи: Ольга Арсеньева

Оценить статью:

Так же советуем прочитать

Насколько эффективен Neolid и какие по нему отзывы

Как действует крем Скинматрикс и какие о нем отзывы

Какой состав у средства Inblank и какая от него польза

Инно гиалурон

Ваш комментарий к статье

четыре × два =

Пока нет комментариев

Ваш комментарий к статье

один × три =

OneTwoSlim — капли для похудения
OneTwoSlim — капли для похудения

Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека.

990 руб. Подробнее
Intoxic — надежное средство от паразитов!
Intoxic — надежное средство от паразитов!

Intoxic — очищает от паразитов за 1 курс! Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу. Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов
благодаря медвежьей желчи

990 руб. Подробнее
Гель для увеличения груди Le Bustier
Гель для увеличения груди Le Bustier

Le Bustier — уникальный гель подарит Вашей груди соблазнительный объем, сделает ее форму более округлой и подтянутой, придаст упругость и эластичность коже в области декольте.

990 руб. Подробнее